intRabota🔥ru

Работа за границей

Казахстанские дальнобойщики в сша

2017-08-10
Андрей Мясников
310887

Автор и режиссер Канат Бейсекеев (@beisekeyev)
Идея этого фильма родилась неожиданно. В один из вечеров в нью-йоркском баре, знакомый дальнобойщик Нурлан рассказал Канату о своей предстоящей поездке. На следующее утро, Канат сел в его трак и объехал за две недели все американские штаты. Нурлан иммигрировал в США семь лет тому назад и за это время сумел адаптироваться к местной среде. Денег, которые он зарабатывает, вполне достаточно, для того, чтобы жить по-американски. Это история не о самой профессии, это история об историях простых казахстанских ребят, которые ищут свое счастье на дорогах. Несмотря на то, что они живут вдали от родины, в их душах по – прежнему звучит родная музыка.
В фильме снимались: Нурлан Кожахметов
Нұрбек Хасен
Бауыржан Жүнісов
Рустем Кажкенов
Алихан Жанбырбаев
Артур Марданов
Bil Truckdriver
Перевод: Данияр и Сандугаш Сундетбаевы
Цветокоррекция: Alexander obraz
Музыка: Break of Reality
Алим Заиров
гр. Орда
Автор выражает благодарность Генеральному Консульству США Алматы и лично Сhaz Martin за помощь в организации съемки.
Подробнее:
2015. USA.



Оценка материала 3 из 5 на основании 310887 голосов

Тематические видео


Подробности

– Америка научила меня зарабатывать себе на хлеб. Одна из первых моих работ была в гостинице – записывал, кто заходит и выходит. Признаться, работа для ленивых. Платили $65 в час, и я параллельно учился в колледже. 67-часовой рабочий день позволял мне смотреть все казахстанские и российские фильмы. При просмотре сериала «Агайынды» («Братья») я заскучал по родине.

– Мне уже нравится эта страна, здесь много отзывчивых людей. Я не чувствую себя чужим. Знаю, что будет нелегко, но сейчас я вдохновлен. Этого ощущения мне и не хватало в родном Казахстане.

– Однажды по телевизору я увидел репортаж о карагандинском фотографе. Узнал его адрес, заглянул в гости и попросился в помощники. Обещал мыть всю грязную посуду, носить тяжелую фототехнику. Но ничего подобного делать не пришлось – он организовал фотоклуб, где я и учился всем основам фотографии. Это известный в Казахстане да и в мире фотограф Юрий Варыгин, он дал мне путевку в жизнь.

– Я родился в Волгограде. В возрасте 65 лет переехал с родителями в Караганду. Там я жил в интернациональном обществе, где никто не выяснял, кто ты и откуда. Я любил этот город. В то время его можно было поделить на зэков и политических. Я отчетливо помню криминальную Караганду, когда все было по строгим уличным правилам. Помню, даже преподаватели всегда мне говорили, что моя дорога в тюрьму. Отчасти они были правы. Раньше я любил ходить по краю. Многие одноклассники попали за решетку, а вот меня Господь миловал.

– После окончания NYU я работала на других дантистов, что было сложно. Свой офис я открыла год назад. На то, чтобы найти подходящее место и открыть офис, ушел целый год. Когда ты открываешь свое дело, на кон ставится твоя лицензия дантиста, а это огромная ответственность. В Казахстане все проще.

– Заметил, что совсем не тянет к ребятам из нашей страны, ну и вообще с постсоветского пространства. Так как они сами отдаляются. Сами знаете, как казахстанцы любят понты, а в Нью-Йорке они показывают их еще больше. Предпочитаю встречаться с латиноамериканками, они гораздо привлекательнее и меньше дешевых понтов.

– Работу в Imperial Auto Mobile я нашел через свою знакомую. Требовался русско-англоговорящий парень, который мог бы ездить по Штатам и выкупать машины на аукционах по низкой цене. Продаю машины от экономкласса до эксклюзива. Допустим, машину среднего класса Toyota Camry-55 7567 года выпуска можно на аукционе купить за $66 555. А потом мы продаем ее со своими процентами.

– Я продал всю студийную аппаратуру, на заработанные деньги поступаю на языковые курсы в Филадельфию. Хочу поступить на режиссера. В планах остаться поработать и построить жизнь в Америке.

– Мой контракт с агентством заключен на 9 года. Тут, кстати, у каждой модели есть свой агент, который находит ей работу. У моего агентства есть представители во всем мире. В Казахстане моделей не воспринимают как людей отдельной профессии, поэтому и не платят нормальные гонорары. Многие работают за еду, но такой образ жизни не для меня.

– Всегда хотел в Америку. Так получилось, что в Алматы я оказался в небольшом тупике. Все шло хорошо, но не так, как я бы хотел. В школе, увлекшись музыкой, открыл звукозаписывающую студию. Затем поступил в консерваторию, но не нашел там вдохновения. Позже увлекся видеосъемкой и создал с друзьями небольшую студию. Понял, что хочу учиться и развиваться в этом направлении, – поделился Галымжан.